Gallo pinto receta nicaragua

Receta de frijoles nicaragüenses

En Nicaragua se sirve arroz con frijoles en todas las comidas. Es arroz con frijoles, o riceandbeans, también conocido como gallopinto ("gallo colorado", aunque mis amigos y yo solíamos llamarlo "gallo pintado" debido a extrañas traducciones y a la simple tontería). El nombre alude al color de la mezcla de arroz blanco y alubias rojas pequeñas, que refleja el del rey del gallinero.

En el almuerzo y la cena, el arroz blanco se sirve al estilo pilaf: El arroz se sofríe en aceite vegetal junto con cebollas finamente picadas (algunos optan por utilizar trozos más grandes para que den sabor al arroz pero se recojan al final), luego se cuece a fuego lento en agua o caldo de pollo, se tapa y se cuece hasta que quede esponjoso. Normalmente, se añade un trozo grande de pimiento verde y se retira antes de servir. A los nicas les encanta todo lo frito, así que es posible que el arroz tenga un poco de brillo.

Las alubias rojas, a menudo vendidas como "alubias centroamericanas" en EE.UU. por marcas como Goya, son un elemento básico de nuestra mesa y nuestra cultura. La receta que acompaña a este artículo es la de mi madre, y no es en absoluto un método definitivo para cocinar alubias, pero es la única manera en que lo he hecho y no tengo motivo de queja. Las alubias se recogen para que no queden restos; una práctica de la que se podría prescindir en este país, pero que en casa puede ocupar un buen rato de la tarde. Recuerdo grandes sacos de arpillera que se abren, pequeñas alubias granates que se derraman sobre una gran mesa, el sonido como una lámina de lluvia que golpea la hierba reseca. Luego, con el cuello arqueado hacia delante, las cejas fruncidas y los ojos entrecerrados, los dedos del ama de llaves rastrillaban rápida y metódicamente las alubias, separándolas y esparciéndolas, y de vez en cuando escogiendo con decisión pequeños trozos de roca gris.

Alubias en conserva Gallo pinto nicaragua

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Añada la cebolla, el pimiento y el ajo, y sofríalos durante 2 ó 3 minutos, o hasta que estén bien hechos. Incorpore las alubias escurridas, parte del líquido reservado, sal y pimienta. Llévelo a ebullición y, a continuación, reduzca el fuego a medio-bajo hasta que esté bien caliente.

Si hay una comida que todo el mundo come en Nicaragua y Costa Rica, es el gallo pinto. Este plato sustancioso, sano y saciante es el típico arroz con alubias. En este caso, los frijoles son rojos, y el color de los frijoles sobre el arroz da nombre al gallo pinto. Se suele servir con huevos para desayunar.

Gallo pinto guatemala

En una olla grande, sofría la cebolla, el pimiento y el ajo en aceite. Incorpore el arroz. Cocinar, removiendo a menudo, hasta que la cebolla esté blanda. Añadir agua y cocinar, tapado, hasta que se haya absorbido la mayor parte del agua. Añadir las alubias y la hoja de laurel. Mezclar bien y cocer a fuego medio durante 15 minutos. Añadir más agua, si es necesario. Servir caliente con queso o huevo frito.

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Gallo pinto nicaragua historia

Es un plato que surgió de las clases campesinas y obreras, un plato de necesidad y falta de recursos. Sin embargo, la practicidad y la necesidad se encontraron con el deseo de una buena comida, ya que los elementos de sabor añadidos elevaron el sencillo plato a uno que ahora es casi una forma de arte.

Cuenta la leyenda costarricense que el dueño de una pequeña granja celebró una fiesta y planeó servir un gallo manchado especial que había estado engordando. Sin embargo, acudieron más invitados de los que esperaba y necesitó más comida.

Su personal de cocina preparó rápidamente una gran cantidad de arroz y alubias para alimentar a los invitados adicionales. Los invitados que no tuvieron la suerte de comer una ración de ave llamaron en broma al plato que estaban comiendo "gallo pinto".

Hay quien dice que, si no se tiene salsa Lizano, se puede sustituir por salsa Worcestershire con una pizca de comino. Pero, la mayoría de los costarricenses no están de acuerdo y le dirán que realmente no hay un buen sustituto para la Salsa Lizano. Sin ella, no es realmente gallo pinto costarricense.

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