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Precio de ganado en nicaragua

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El sector lácteo en Nicaragua ha tenido que superar muchos obstáculos. Pero con un procesador de lácteos dedicado y el apoyo de Tetra Pak, Tetra Laval Alimentos para el Desarrollo, DeLaval y la ONG asociada Venture Dairy, hemos trabajado en colaboración para ofrecer a los consumidores leche de calidad producida localmente y, al mismo tiempo, mejorar los medios de vida de los pequeños productores lácteos.

Nicaragua es el país más pobre de Centroamérica y se enfrenta a grandes retos sociales como la desnutrición y el bajo nivel educativo de la población. Casi la mitad de la población vive por debajo del umbral de la pobreza a pesar de la riqueza del país en recursos naturales. Las condiciones para la producción local de alimentos y la ganadería lechera sostenible son, en algunas zonas, extremadamente duras: los principales retos son las largas temporadas de sequía, la falta de infraestructuras suficientes, la mala calidad de la leche y una cadena de frío inadecuada.

Las diferencias estacionales en la producción de leche se traducen en un descenso durante los periodos secos y un excedente durante la estación húmeda. Nicaragua es uno de los pocos países de América Central que tiene excedentes de leche en ciertas épocas del año. El ganado también se utiliza para doble propósito.    Esta producción desigual de leche ha provocado fuertes fluctuaciones de los precios, y la mala calidad de la leche ha hecho que a los procesadores les resulte problemático suministrar productos lácteos de alto nivel a los consumidores de forma constante.

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¿Cuántas vacas hay en Nicaragua?

Históricamente, la actividad económica predominante en Nicaragua ha sido la agricultura y la ganadería. El último censo de 2011 registró un rebaño de 4,2 millones de cabezas de ganado, cifra que aumentó a 5,3 millones en 2015, según el Banco Central de Nicaragua y el Ministerio Agropecuario y Forestal.

¿Cuánto vale una vaca de 1200 libras?

El coste actual de las vacas en el mercado oscila entre 130 y 160 dólares por quintal, por lo que una vaca de 1.200 libras puede costar entre 1.560 y 1.920 dólares.

¿Cuánto cuesta una vaca de abasto?

Si tenemos en cuenta los honorarios del carnicero (entre 400 y 500 dólares), el precio medio oscila entre 1.400 y 1.500 dólares. Cuando nos compra media vaca, le dejamos a su elección el tipo específico de cortes que desea y cómo quiere que sean envueltos por nuestro carnicero local (Los Molinos Meats, California).

Finca de 637 Acres frente AL LAGO MÁS GRANDE

¿Hacia dónde se dirige la ganadería nicaragüense? ¿Hacia la conversión de los bosques en pastizales? ¿Y a pesar de ese desastre ecológico hacia cantidades insuficientes de leche y carne y cuero de baja calidad? ¿Es el sistema actual el único camino, o podría otro modelo superar los errores del pasado y garantizar el futuro?

La ganadería llegó a Nicaragua hace cuatrocientos años, con los conquistadores españoles, y penetró rápidamente en la cultura y la economía nicaragüenses. En Nicaragua, tanto ricos como pobres comparten algunos de los mismos sueños, uno de los cuales es tener una finca con ganado. Pero los sueños de ambos grupos tienen lógicas muy distintas. El campesino pobre quiere unas cuantas vacas para tener un suministro diario de leche y queso. El ganadero sueña con ver "blanquear" las laderas de las colinas con ganado brahmán y vender los terneros cebados a los mataderos según su tamaño y peso.

De los casi cinco millones de acres de tierras de cultivo existentes en Nicaragua, apenas entre el 15 y el 18% son de uso agrícola continuo. Casi todo el resto son pastos. Unas 130.000-150.000 familias, predominantemente con explotaciones pequeñas y medianas, participan en diferentes tipos de producción ganadera, procesando y comercializando productos y subproductos ganaderos.

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Nicaragua - Pequeños agricultores

Las prácticas insostenibles con implicaciones negativas para los recursos naturales y los servicios ecosistémicos son comunes en muchos lugares donde se producen y obtienen carne de vacuno y productos alimenticios relacionados, lo que conduce a la degradación del paisaje y a niveles de productividad más bajos.

La producción de carne de vacuno sigue siendo una de las mayores amenazas para los bosques y la biodiversidad.  En América Latina, la producción de carne de vacuno se extiende a lo largo de una enorme frontera. Es responsable de la conversión de grandes extensiones de selva amazónica en tierras de cultivo y pastos, que pierden así su fertilidad y productividad. En el África subsahariana, la ganadería en las regiones de sabana es una fuente importante de emisiones de metano. La volatilidad de los precios, la relativa facilidad de acceso al sector, combinadas con los bajos niveles de inversión, conducen a menudo a la expansión en zonas donde la gobernanza y la capacidad técnica son limitadas.

Dado que la expansión de los productos básicos suele ir por delante de un análisis claro y una planificación cuidadosa, la falta de protecciones medioambientales, sociales y de seguridad alimentaria plantea importantes riesgos medioambientales, de desarrollo y empresariales, que sirven de punto de entrada para que el sector privado establezca mejoras de sostenibilidad a lo largo de las cadenas de suministro.  La creciente demanda aumentará la presión sobre los bosques y los hábitats naturales en las próximas décadas.

Precios del ganado, eficacia de las transacciones, retos de la producción

En la región de América Latina, más del 26% de la población vive con menos de 5,50 USD al día. Sin embargo, en Nicaragua, país centroamericano situado justo al norte de la económicamente próspera Costa Rica, el panorama es mucho peor. Los niveles de pobreza se sitúan actualmente en 2 USD al día para el 30% de la población, y el 50% de los hogares de las zonas rurales viven en la pobreza extrema.

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Un joven ganadero de unos treinta años, Jeudyn Martínez Flórez, explota una granja de 60 acres con 25 vacas lecheras en Boaco. Vende su leche a la cooperativa lechera local de San Felipe, con una impresionante producción de 40 litros (10 galones) al día durante la estación lluviosa. Sin embargo, en la estación seca, su producción es una fracción de esa cantidad y en los últimos años la estación seca se ha prolongado más de lo esperado, a menudo hasta bien entrado junio en lugar de principios de mayo. Para contrarrestar las incertidumbres económicas que esto provoca, Jeudyn y otros ganaderos buscan a menudo oportunidades económicas alternativas (silvicultura, otro ganado) para evitar gastar todos sus ahorros en pienso para el ganado que les permita superar la sequía.

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