Precio del café en nicaragua 2021

Alianza para la excelencia cafetera

El 14 de mayo, Abner Samuel Zavala y su familia celebraron el anuncio de los resultados de la 17ª edición del concurso anual Taza de Excelencia (CoE) de la Alianza para la Excelencia del Café, que situó su Maracaturra procesado con miel en segunda posición, con 90,75 puntos. Aunque dirige cuatro pequeñas explotaciones familiares en la región nicaragüense de Nueva Segovia desde que su padre falleció hace tres años, su familia lleva más de una década participando en el concurso y la subasta anuales.

"He estado entre los ganadores de los tres últimos eventos del CdE", afirma Zavala. "Aunque es un reto, mi familia se esfuerza por estar en la competición año tras año. Como resultado, ya hemos conseguido 13 premios CoE Nicaragua desde 2005".

Aunque los Zavala no son ajenos al concurso -ni tampoco a situarse entre los ganadores-, esto dista mucho de ser la norma para el productor medio de Nicaragua, un país que lleva mucho tiempo enfrentándose a conflictos políticos, la guerra civil, la pobreza generalizada, el cambio climático, las enfermedades del café, los desastres naturales, la caída en picado de los precios de los productos básicos y una pandemia mundial. Esos retos siguen existiendo hoy en día para los agricultores, incluidos los Zavalas.

As de café

- Todo nuestro café se cultiva bajo sombra y nuestros arroyos están protegidos, y nuestros árboles de sombra y zonas ribereñas ofrecen importantes hábitats y corredores biológicos a la amplia gama de especies animales del Cerro.

- Ofrecemos formación continua a nuestros empleados sobre la gestión de la explotación y el uso adecuado y seguro de los insumos agrícolas, incluido el uso de equipos de protección cuando se aplican productos agroquímicos autorizados. También fomentamos un sentido de comunidad y pertenencia entre nuestros trabajadores, con reuniones mensuales que dan a todos los trabajadores acceso al personal administrativo y les mantienen informados sobre las actividades y objetivos de la granja.

- La granja se compromete a ser un buen vecino y miembro de la comunidad. Apoyamos activamente a nuestra escuela primaria local, colaborando con material escolar y apoyando eventos estudiantiles. También suministramos y servimos un economato que proporciona alimentos básicos y otros productos a los empleados, a los temporeros y a la comunidad local, así como un dispensario de medicamentos para nuestros trabajadores. Gracias a nuestro mantenimiento de las carreteras públicas que conducen a la granja, ahora hay transporte público a la granja y a la comunidad vecina, lo que permite a nuestros trabajadores y vecinos acceder a servicios críticos en Jalapa y sus comunidades circundantes. - También contribuimos en gran medida a la economía local a través de nuestras compras de bienes y servicios (incluidos alimentos y otros materiales para nuestros trabajadores, así como servicios de transporte y procesamiento en seco), y los salarios que pagamos y los gastos en los que incurrimos tienen un importante efecto multiplicador en la economía local y regional. Esto es especialmente notable en Jalapa y El Escambray; Estimamos que aproximadamente el 30% de los residentes de El Escambray han trabajado en la finca en algún momento. Nuestros cafés:

Café Aces

Sobre el caféEste impresionante café exhibe todo lo que amamos de los Geishas nicaragüenses. Es un café super floral con una potente nota de rosas, un cuerpo sedoso y una dulzura fantástica. Es un café lavado, lo que significa que la taza es super limpia, dejando que el carácter natural del café brille.

La finca | Las DeliciasErwin y Eleane Mierisch dirigen las Fincas Mierisch, un grupo de fincas en Nicaragua y Honduras.Relación: desde hace muchos añosProductor: Fincas MierischTipo de explotación: Productor: Eleane Mierisch

Sobre la fincaLas Delicias es una de las Fincas Mierisch, un grupo de fincas en Nicaragua y Honduras dirigidas por la familia Mierisch, una especie de dinastía cafetera famosa en Nicaragua y más allá por sus excelentes cafés.

Eleane, Steve y Erwin Mierisch son la cuarta generación de productores de café de esta familia descendiente de Bruno Mierisch Boettiger, un biólogo alemán que fue contratado por el gobierno nicaragüense en el siglo XIX para construir el ferrocarril nacional, y acabó siendo pagado en tierras en las montañas de Matagalpa. Su finca se convertiría en la primera de las Fincas Mierisch, Las Lajas.

Café de excelencia

FAS/Managua proyecta la producción de café del año comercial 2022/23 sin cambios con respecto al año anterior en 2,7 millones de sacos de 60 kilogramos, ya que se espera que la agitación política y económica en Nicaragua continúe limitando la inversión en el sector a pesar de los fuertes precios de exportación para la cosecha del año comercial 2021/22. La reducción de la aplicación de fertilizantes y fungicidas (debido a los precios más altos) y la menor mano de obra disponible para la cosecha (debido al aumento de la emigración) podrían dar lugar a una producción total inferior a la prevista en la campaña de comercialización 2022/23.

Se prevé que la superficie de cítricos plantada en Israel en la campaña comercial 2022/23 sea de 16.200 hectáreas (ha), sin cambios con respecto a la superficie plantada en la campaña comercial 2021/22. La superficie productiva se estima en 15.000 hectáreas (ha). La superficie productiva se estima en 15.850 ha y las cifras oficiales aún no han sido publicadas por la Junta de Cítricos este año en relación con el aera plantada.

Subir