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Comida tipica de nicaragua indio viejo

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Comida popular en nicaragua

Pirámides de piedra de miles de años de antigüedad yacen intactas en lo más profundo de la selva de Indio Maíz, al suroeste de Nicaragua. Algunos la llaman la ciudad perdida de los antiguos indios, pero poco se sabe de la historia de estas estructuras. El lugar, llamado Canta Gallo, es sagrado para los rama, descendientes de los indios chibcha.

"Aquí es donde se reunían nuestros antepasados", dice nuestro guía Margarito y señala una gigantesca pirámide de piedra en forma de escalera en medio de la vegetación del suelo. Se sienta tranquilamente en las escaleras para contarnos algunas historias increíbles con su inglés criollo entrecortado, mezclando palabras en español como hacen los indios rama.

Habíamos viajado ocho horas en una pequeña embarcación de fibra de vidrio desde la ya remota San Juan de Nicaragua, pernoctado en lo profundo de la selva con gallinas y murciélagos, y pisoteado una hora a través de la espesa vegetación para llegar a Canta Gallo. No sabía qué esperar cuando Salomón, un indio rama que nos llevó inicialmente por el río Indío, nos preguntó por la mañana si queríamos ver las pirámides de Canta Gallo. Desde luego, no me lo esperaba.

¿Cuál es la comida tradicional de Nicaragua?

Entre ellos están el maíz, las judías, los plátanos, la yuca y los pimientos. Una comida característica de Nicaragua, que se puede probar en todo el país, puede incluir una carne como pollo, cerdo o marisco fresco de las extensas costas nicaragüenses, plátanos fritos, arroz y frijoles (gallo pinto) y una ensalada de repollo.

¿Cuál es el plato principal de Nicaragua?

cocina de Nicaragua

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El plato nacional del país es el gallo pinto (arroz frito mezclado con frijoles negros y otras especias).

¿Cuál es la principal cultura de Nicaragua?

La cultura de Nicaragua es producto de la mezcla de la cultura indígena (chorotega y náhuatl), española y africana. Nuestra historia está intrínsecamente ligada a indígenas y blancos europeos, especialmente españoles, iniciando con ellos la conquista, colonización e independencia.

Cuál es el plato tradicional de nicaragua y costa rica

Nicaragua, el segundo país más pobre del hemisferio occidental, es una nación en desarrollo que se enfrenta a numerosos retos económicos y políticos. La delincuencia, aunque menos grave que en los países vecinos del norte, sigue afectando a residentes y visitantes por igual. El idioma nacional es el español, aunque muchos residentes de las zonas costeras del Caribe también hablan inglés y lenguas indígenas. El clima es cálido y húmedo, con una estación seca cálida que va de mediados de noviembre a mediados de mayo y una estación lluviosa menos cálida que va de mediados de mayo a mediados de noviembre. El terreno es accidentado y volcánico, con playas costeras y selvas tropicales. El país está atravesado por fallas geológicas en las que se encuentran volcanes activos. Los temblores son frecuentes, y un gran terremoto destruyó la mayor parte del centro de Managua en 1972.

Nicaragua ofrece muchas oportunidades a los turistas. Existe una creciente infraestructura turística, con confortables centros turísticos y varias cadenas internacionales de hoteles en Managua que atienden a clientes de negocios y del gobierno, así como a turistas. Sin embargo, la infraestructura de apoyo sigue siendo básica. Existe una buena red de carreteras a lo largo del litoral del Pacífico y la región montañosa central, y las calles de la mayoría de las ciudades están en buenas condiciones. Sin embargo, la mayoría de las carreteras rurales están sin asfaltar. La costa atlántica de Nicaragua carece en gran medida de carreteras. El transporte público es poco fiable y a veces inseguro. Los servicios de urgencias son esporádicos, y la mayoría de los hospitales son deficientes. Los turistas potenciales pueden informarse en el Instituto Nacional de Turismo (INTUR), organismo gubernamental responsable del desarrollo, regulación y promoción del turismo en Nicaragua. El gobierno y el poder judicial de Nicaragua no siempre responden a los esfuerzos de la Embajada de EE.UU. por facilitar los trámites gubernamentales nicaragüenses a los ciudadanos estadounidenses.

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ShareAlgunos aperitivos latinoamericanos se llevan toda la gloria. Tanto si viajas de mochilero por Centroamérica como si te acercas a tu food truck local, oirás a la gente hablar maravillas de las arepas colombianas y las pupusas salvadoreñas, las gorditas mexicanas, los tamales guatemaltecos y las empanadas argentinas, pero ¿cuándo has oído a alguien mencionar el quesillo nicaragüense? ¿O el nacatamal? ¿O el vigorón?

De hecho, la comida nicaragüense es una de esas raras cocinas que apenas existen fuera de las fronteras nacionales -buena suerte encontrando un restaurante nicaragüense en Nueva York o Londres- e incluso cuando se está en el país, el panorama gastronómico local puede resultar confuso. Es la hora de comer en la plaza central de Granada, y un trío de señoras con delantal sirven comida en ollas de metal destartaladas y grandes cubos de plástico. Cubos industriales, de los que llevan los pintores, de los que se usan para mezclar cemento. ¿Qué hay exactamente en ese cubo, piensas, y me atrevo a probarlo? Sí, te atreves. Debe hacerlo.

Lo que sigue es una guía básica para experimentar la comida nicaragüense como un local. Unas palabras de sabiduría: querrás saber la diferencia entre maduros y tajadas.    No tenga reparos en beber ese zumo de frutas al estilo nicaragüense en una bolsa de plástico con pajita. Y no haga el ridículo mordiendo esa hoja de plátano: es sólo el envoltorio para el plato principal.

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Los europeos vieron a los indígenas comiendo y cuando les preguntaron qué estaban comiendo, uno respondió que estaba disfrutando de un indio viejo. Lo llamaban así porque estaba hecho con uno de los miembros más viejos de la tribu que acababa de morir.

Para preparar la carne, hay que cocerla el tiempo suficiente para poder desmenuzarla. Para ello, hay muchas opciones, y puedes usar lo que tengas a mano: una olla de cocción lenta, una olla a presión, el horno o en el fogón, como hice yo.

El achiote es una especia o pasta de color rojo anaranjado que se obtiene de las semillas del árbol de achiote (también se utiliza en el locro de papas ecuatoriano). Puedes encontrar achiote en Internet y en algunas tiendas especializadas en especias o en una tienda de comestibles mexicana.

No usamos cilantro, es hierba buena como la menta más o menos. El sabor es genial cuando se añade hierba buena. Usamos cilantro o culantro para una sopa de carne. Tradicionalmente la base son tortillas de maíz con harina de maíz. Hoy en día algunas personas sólo utilizan la harina de maíz. No puede ser demasiado caldoso, debe ser más denso. También, usamos mucha grasa de puerco, el indio viejo es casi como la base de nacatamal.

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